Безопасность детей в сети Интернет

Информационная безопасность.

В целях пропаганды образа жизни, направленного на ответственное отношение к личным данным среди несовершеннолетних и их родителей (законных представителей) на сайте Управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Амурской области (Управление Роскомнадзора по Амурской области) размещены материалы, направленные на формирование ответственного отношения к персональным данным и безопасное поведение в сети Интернет. Материалы можно скачать по ссылке: https://28.rkn.gov.ru/directions/p8911/p26468/

С 1 сентября 2012 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Информационная безопасность детей — одна из центральных задач, которую необходимо решить для России.

Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям в МОАУГ №8

Одним из приоритетных направлений в деятельности гимназии является информатизация образовательного процесса, которая рассматривается как процесс, направленный на повышение эффективности и качества учебных занятий, и администрирования посредством применения ИКТ (информационно-коммуникативных технологий). Все компьютеры гимназии имеют выход в Интернет. Гимназисты имеют возможность работать в сети Интернет на уроках и ежедневно в свободном доступе после уроков в компьютерном классе, в читальном зале. В свободное от уроков время каждый желающий (учитель или ученик) при помощи администратора точки доступа к сети Интернет может воспользоваться техническими и сетевыми ресурсами для выполнения учебных задач.

Рассматривая процессы повышения эффективности образовательного и управленческого процессов через призму информатизации, мы считаем, что школьный компьютер стал инструментом, который позволяет:

  • во-первых, повысить эффективность учебных занятий, так как: включение в урок мультимедиа материалов (видео, звука, иллюстрационного материала) повышает его наглядность;
  • использование цифровых образовательных ресурсов предметной направленности позволяет организовать изучение материала каждым учащимся индивидуально, в наиболее предпочтительном для него темпе;
  • компьютер позволяет включить межпредметные интеграционные процессы, так как он по своей сути инструмент надпредметный, а применение, к примеру, одних и тех же программных средств и алгоритмов при решении математических, физических, химических и других задач акцентирует внимание на общности изучаемых в рамках разных предметов тем и законов;
  • сетевые возможности компьютера позволяют выйти в поисках необходимой информации за рамки учебной аудитории, того объема информации, которая предоставляется учителем или родителями.

В гимназии создан, постоянно пополняющийся и обновляющийся сайт http://www.gimnazya8.ru/node/322 , на котором располагается информация: о гимназии и её основных направлениях; об истории и развитии школы и её традициях; об учащихся; о педагогических работниках.

На сайте гимназии размещаются важные документы, касающиеся организации образовательного процесса – публичный отчет директора, документы, регламентирующие работу гимназии, рабочие программы, информация для учащихся и родителей.

С целью защиты от опасного контента на всех компьютерах с ОС Windows 7, используемых в образовательном процессе, установлен интернет-фильтр Интернет Цензор. Интернет Цензор  http://www.icensor.ru/— интернет-фильтр, предназначенный для блокировки потенциально опасных для здоровья и психики подростка сайтов.

В основе работы программы лежит технология «белых списков», гарантирующая 100% защиту от опасных и нежелательных материалов. Программа содержит уникальные вручную проверенные «белые списки», включающие все безопасные сайты Рунета и основные иностранные ресурсы. Интернет Цензор защищён от попыток ребёнка обойти фильтрацию или взломать программу. Интернет Цензор может использоваться как в домашних условиях, так и в организациях – образовательных учреждениях, библиотеках, музеях, интернет-кафе и иных местах, где возможно предоставление несовершеннолетним доступа в Интернет.

На всех компьютерах с ОС Windows 10, используемых в образовательном процессе, установлен бесплатный контент-фильтр для ограничения доступа к нежелательным сайтам в Интернете https://lidrekon.ru/block/  - браузерное расширение, ограничивающее доступ к нежелательным сайтам в Интернете для дома, учебных заведений и библиотек.

Контент-фильтр ограничивает доступ к информации в сети Интернет, запрещенной к распространению на основе применения:

  • Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию";
  • Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности";
  • Другими законодательными актами Российской Федерации.

На сайте гимназии http://www.gimnazya8.ru/node/322  создан раздел «Безопасность детей в сети Интернет». Здесь представлены:

  • телефон федеральной линии помощи "Дети онлайн" - для детей, которые столкнулись с опасностью во время пользования Интернетом или мобильной связью, а также консультирование родителей и педагогов по безопасному использованию Интернета и мобильной связи.

 

Ежегодно в гимназии проводится Единый урок по безопасности в сети "Интернет".

Безопасный Интернет детям 

Фильтры NetPolice (Решения Netpolice предназначены для ограничения доступа пользователей к негативным, нежелательным и опасным интернет-ресурсам. Фильтры могут быть использованы как в домашних условиях, так и в организациях и учреждениях).

Интернет постепенно проникает в каждую организацию, общественное учреждение, учебное заведение, в наши дома. Число пользователей Интернета в России стремительно растет, причем доля молодежи и совсем юной аудитории среди пользователей Всемирной паутины очень велика. Для многих, особенно молодых людей, он становится информационной средой, без которой они не представляют себе жизнь.Для защиты детей от опасностей в Интернете необходима активная позиция родителей! И это не удивительно: 
ведь в Интернете можно найти информацию для реферата или курсовой, послушать любимую мелодию, купить понравившуюся книгу или обсудить горячую тему на многочисленных форумах.

Интернет может быть прекрасным и полезным средством для обучения, отдыха или общения с друзьями. Но – как и реальный мир – Сеть тоже может быть опасна: в ней появилась своя преступность, хулиганство, вредительство и прочие малоприятные явления. Виртуальность общения предоставляет людям с недобрыми намерениями дополнительные возможности причинить вред детям. В последнее время в Интернете появляется много материалов агрессивного и социально опасного содержания.

Взрослым нужно помнить о существовании подобных угроз и уделять повышенное внимание вопросу обеспечения безопасности детей в Интернете.

 


ЗАЩИТА ДЕТЕЙ В ИНТЕРНЕТ: ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ ВЗРОСЛЫЕ?
Объясните детям и установите четкие правила – какие сайты они не должны посещать. 
Помогите детям выбрать правильное регистрационное имя и пароль, если это необходимо для общения детей посредством программ мгновенного обмена сообщениями или сетевых игр. Убедитесь в том, что они не содержат никакой личной информации. 
Объясните вашим детям необходимость защиты их конфиденциальности в сети Интернет. Настаивайте на том, чтобы они никогда не выдавали своего адреса, номера телефона или другой личной информации; например, места учебы или любимого места для прогулки. 
Объясните детям, что люди в Интернете не всегда являются теми, за кого они себя выдают. Не позволяйте детям встречаться лично с их «знакомыми» по Интернету без вашего наблюдения. 
Научите детей уважать других в Интернете. Убедитесь, что они знают о том, что правила хорошего поведения действуют везде – даже в виртуальном мире. 
Настаивайте, чтобы дети уважали собственность других в Интернете. Объясните, что незаконное копирование и использование чужой работы – текста, музыки, компьютерных игр и других программ – является кражей. 
Обращайте внимание, сколько времени проводят ваши дети в Интернете, чтобы вовремя заметить признаки возникающей интернет-зависимости. 
Контролируйте деятельность детей в Интернете с помощью современных программ. Они помогут отфильтровать вредное содержимое, выяснить, какие сайты посещает ребенок и с какой целью. Однако открытое, честное общение всегда предпочтительнее вторжения в личную жизнь. 
Поощряйте детей делиться с вами их опытом в Интернете. Посещайте Сеть вместе с детьми. Если ваш ребенок ведет интернет дневник, регулярно посещайте его. 

Будьте внимательны к вашим детям!

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ И ИНТЕРНЕТ
Ребенок проходит в своем психологическом развитии определенные стадии, которые достаточно сильно отличаются друг от друга. Это также отражается и на интересах детей при пользовании Интернетом. Родителям важно понимать особенности формирования их характера и интересы в том или ином возрасте, для того чтобы правильно расставлять акценты внимания при своих беседах с детьми о правилах безопасности в Интернете. 

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ В ИНТЕРНЕТ ПРИ ПОМОЩИ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ
Для защиты детей от опасностей в Интернете необходима активная позиция родителей. Пожалуйста, примите необходимые меры, чтобы защитить ваших детей при помощи программных средств. Но помните, что никакие технологические ухищрения не могут заменить простое родительское внимание к тому, чем занимаются дети за компьютером.
Выберите сайты, которые можно посещать вашему ребенку, и заблокируйте доступ к неподходящим материалам (например, с помощью Internet Explorer®) 
Увеличьте уровень защиты и конфиденциальности: 
используя возможности Microsoft® Windows, создайте отдельные учетные записи для разных пользователей 
настройте параметры безопасности Internet Explorer® 
Следите за тем, какие сайты посещают ваши дети (например, с помощью Internet Explorer®) 
Напоминайте детям, чтобы они не общались в Интернете с незнакомцами. Помогите им оградить себя от неизвестных контактов (например, с помощью Microsoft Windows Messenger)

Статья подготовлена по материалам информационного проспекта Корпорации Microsoft.

 

 8-800-25-000-15 - федеральная линия помощи "Дети онлайн" - для детей, которые столкнулись с опасностью во время пользования Интернетом или мобильной связью, а так же консультирование родителей и педагогов по безопасному использованию Интернета и мобильной связи.

ВложениеРазмер
Памятки по безопасности в сети Интренет.855.85 КБ